Rangkaian rapat kerja nasional (Rakernas) Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) se Indonesia di Pekanbaru dimulai, Rabu (4/12) malam, dengan pelaksanaan Welcome Dinner bagi peserta di Balai Pauh Janggi, Gedung Daerah Provinsi Riau. Rakernas diikuti 189 Kepala Bapenda kabupaten/kota se Indonesia.

Welcome dinner malam itu dihadiri langsung Sekretaris Direktorat Jenderal Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Prof. Dr. Agus Fatoni, MSi.

Gubernur Riau, Drs. H. Syamsuar, MSi didampingi Sekretaris Daerah Kota (Sekdako) Pekanbaru, Drs. HM. Noer MBS, SH, MSi, MH, Kepala Bapenda Kota Pekanbaru H Zulhelmi Arifin SSTP, MSi, beserta kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), bai jajaran Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau maupun Pemko Pekanbaru.

Dalam sambutannya, Prof. Agus mewakili pihak Kemendagri menyampaikan ucapan terimakasih atas sambutan dan terselenggaranya Rakernas.

''Ini jadi contoh bagi daerah lain, rakernas dilaksanakan oleh daerah. Kegiatan nasional, tapi bernuansa daerah,'' ucapnya.

Ditempat yang sama, Gubernur Riau, Syamsuar menyampaikan rasa syukur dan ucapan terimakasih atas dipercayanya Pekanbaru, Provinsi Riau sebagai tuan rumah.

''Selamat datang para peserta. Kami juga ucapkan terimakasih pada bapak Mendagri yang telah menetapkan Pekanbaru sebagai tuan rumah,'' ujarnya.

Menurut Gubernur Riau, otonomi daerah diukur bukan hanya dari suksesnya penyelenggaraan daerah,

"Kalau APBN tidak mampu memberikan DAU, kita harus bisa berdiri sendiri. Daerah yang memiliki PAD besar bisa menjadi contoh bagi daerah lainnya,'' terang Gubernur Riau, Syamsuar.

Sumber : pekanbaru.go.id (kominfo1/RD1)