Optimalisasi PAD dan Manajemen Aset Daerah Fokus KPK Tahun 2019-2020

Samarinda, Rabu ( 26/06/2019 ) Wakil bupati berau H. Agus Tantomo hadir pada rapat koordinasi dan penandatanganan kometmen bersama pencegahan pemberantasan korupsi terintegrasi serta penandatanganan perjanjian kerjasama Pemerintah Daerah se-Kalimantan Timur dengan Badan Pertanahan Nasional dan Direktorat Jenderal Pajak, dalam rangka optimalisasi pendapatan dan penertiban Aset Daerah ini terlaksana di Ruang Rapat Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Kalimantan Timur.

Selain dihadiri oleh wakil bupati berau, juga dihadiri oleh Walikota dan Bupati/Wakil Bupati se-Kalimantan Timur, Rakor di Buka langsung oleh Gubernur Kalimantan Timur H.Isran Noor yang pada sambutannya mengungkapkan Kepala daerah di Kalimantan Timur untuk memprioritaskan tindak pencegah korupsi dan juga telah merasakan dampak positif dari program pemberantasan korupsi di Kalimantan Timur sudah memberikan dampak."Karena dampaknya sudah terasa, maka komitmen kepala daerah harus terus diperkuat, karena komitmen terhadap pemberantasan korupsi adalah salah satu hal utama,” kata Isran.

Sementara wakil ketua KPK Alexander Marwata menyebutkan perlu kesamaan Misi untuk memberantas Korupsi dari semua pihak dan sesuai dengan Fokus kegiatan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) adalah 1) Optimalisasi Pendapatan Daerah melalui peningkatan PAD, Kontribusi PAD terhadap APBD, Kesejahteraan ASN, dan partisipasi Bank Daerah dalam mendorong peningkatan PAD, dan 2)  Manajemen Aset Daerah melalui kegiatan database Barang Milik Daerah ( BMD ), pengamanan BMD (fisik dan Administrasi ), pemerintahan pengelola BMD.

MoU yang di tandatangani wakil Bupati Berau dengan Kepala BPN Kabupaten Berau merupakan kesepakatan tentang kegiatan pemetaan, pensertifikatan tanah, pengintegrasian data, Fasilitas penyelesaian permasalahan Tanah Aset Pemerintah dan dukungan pelaksanaan program strategi pertanahan yang dibahas pada Selasa tanggal 25/06/2019 di Kantor wilayah Badan Pertanahan Nasional Propinsi Kalimantan Timur yang dihadiri dari Pemda Berau yaitu Kabag Kerjasama dan Perbatasan Sekda Berau, Dinas pertanahan Kabupaten Berau, Kabid Aset BPKAD dan Bapenda Kabupaten Berau yang di hadiri Kabid Pendaftaran dan Penetapan. (*Rsmn)