Evaluasi Penerimaan Pajak Daerah oleh BPKP Perwakilan Propinsi Kalimantan Timur

Sumber Foto: bapenda

Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Kalimantan Timur melakukan Evaluasi penerimaan Pajak Daerah kabupaten Berau Tahun 2018 dan triwulan II Tahun 2019 dari tanggal 29 Juli s/d 19 Agustus  2019, dengan ketua Tim Irwanto dan Anggota Joko Santoso Tri W, dan Wildan Faruq serta pengendali tekhnis Lukman Hakim. Menurut ketua tim Irwanto, dasar pelaksanaan adalah peraturan pemerintah RI No 60 Tahun 2008 Tentang Sistem pengendalian Intern Pemerintah dan Intruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2014 tentang peningkatan kualitas sistem pengendalian inter dan keandalan penyelenggaraan fungsi pengawasan intern.

Dalam kegiatan ini dilakukan dengan kegiatan pertama mengevaluasi proses bsnis yang dilakukan oleh Bapenda Kabupaten Berau dalam melakukan pemungutan Pajak Daerah melalui Aturan-aturan atas dasar hukum, serta melaksanakan pemungutan pajak telah sesuai dengan perturannya, setelah proses bisa dilanjutkan dengan optimalisasi pendapatan pajak daerah yaitu Hotel, Restoran dan Hiburan yang dilakukan Uji Petik ke Sembilan Wajib Pajak sebagai sampel dalam pelaksanaan pemungutan.

Kepala Bapenda Kab. Berau Ir. Hj. Mailidiyah M. Si menyambut baik dan berterima kasih kepada BPKP perwakilan Pro. Kaltim yang telah menjadikan Berau Sebagai tempat evaluasi dan harapan saya hasil evaluasi  sebagai bahan masukan dalam memperbaiki kinerja pendapatan sehingga penerima pajak daerah dapat meningkat sebagai sumber pembangunan. *(Bapenda)